Болезнь Бехтерева

12.03.2015

Болезнь Бехтерева или болезнь Штрюмпеля-­Мари­это анкилозирующий спондилит , входящий в группу заболеваний, называемой спондилоартропатией (спондилит, сакроилеит, воспаление в месте прикрепления сухожилия к костям и асимметричный олигоартрит). К внесуставным относятся: воспалительное поражение глаз, уретрит, поражение кожи и слизистых. Спондилоартропатии с повышенной частотой встречаются в семьях, члены которых имеют наследственный В27 антиген гистосовместимости HLA (человеческий лейкоцитарный антиген).

Частота встречаемости HLA-B27 среди взрослого населения Франции составляет 0,15%, в Норвегии 1,4%, в России от 0,01 до 0,09%. По данным иностранной и отечественной литературы среди мужчин заболеваемость в 2­,3 раза встречается чаще, чем среди женщин. HLA-B27 обнаруживается у 90-­95 % больных болезнью Бехтерева. Частота встречаемости HLA­-B27 среди населения Чувашии не изучена и поэтому данных нет.

За период с марта 2012 года по июль 2014 года в лаборатории «ДНК БЕСТ» на наследственный ген HLA­-B27 по направлениям ревматологов всего обследовано 870 человек, у 58,9 % из них он выявлен . Это весьма грустная, на наш взгляд, статистика.

Встречаемость HLА­-B27 в Чувашии среди больных спондилоартропатиями женщин по нашей статистике почти в 2 раза ниже, чем среди мужчин (подробнее см.статью на сайте: www.dnkbest.ru) К сожалению, среди обследованных нами пациентов детей практически не было, так как в Чувашии имеется запрет на направление их на платное обследование. Всех детей с заболеваниями суставов рекомендуем направлять на тестирование на HLA-­B27, так как по данным ученых у 90% детей с реактивными артритами этот наследственный ген встречается. Данный тест поможет в ранние сроки установить риск возникновения болезни Бехтерева, своевременно установить точный диагноз реактивного артрита и начать активную профилактику и соответствующее лечение заболеваний. Это нужно сделать, чтобы 2­-3 летние дети к 16-­20 годам не стали инвалидами.

Любой желающий с направлением врача и без направления может обратиться в «Диагностический центр «ДНК БЕСТ» и сдать пробу крови на генетический тест HLA-­B27.

Прием пациентов с 8 до 17 часов ежедневно без обеденного перерыва.

тел/факс 8(8352) 56­12­85, 8­927­665­35­49 dnkbest@bk.ru

Адрес: г. Чебоксары, ул. Энгельса, 28б Диагностический центр «ДНК БЕСТ»


Возврат к списку